Модифицированная модель Изинга во внешнем поле - Коварский, В.Л.; Христов, А.В. (Физика низких температур, 1995)
Работа посвящена модифицированной модели Изинга (ММИ), учитывающей конечную величину энергетического барьера между состояниями. Изучено поведение ММИ в статическом внешнем поле. Получены температурные зависимости восприимчивости при различных значениях параметров модели. Рассмотрено метастабильное состояние, моделирующее стекло. Показана возможность наличия двух максимумов на зависимости x(T). Все расчеты сделаны в приближении молекулярного поля.