Оптический отклик на сверхпроводящий переход: альтернативные критерии для инфракрасного и видимого диапазонов частот - Фуголь, И.Я.; Самоваров, В.Н.; Свищев, В.Н.; Либин, М.Ю. (Физика низких температур, 1995)
Проведены сравнительные оптические измерения температурного поведения пропускания сверхпроводящих пленок YВа₂Си₃О₆₊x для видимых и инфракрасных световых полей. Экспериментально выделены два различных электронноструктурных орто-состояния (высокотемпературная и низкотемпературна фазы), которые определяют альтернативное температурное поведение пропускания в видимой и инфракрасной областях и его чувствительность к Тc. Экспериментальные факты свидетельствуют о существовании двух различных механизмов спаривания в этих фазах, ответственных за образование двухкомпонентного сверхпроводящего конденсата в YВа₂Си₃О₆₊x.