Акустический аналог эффекта гигантского магнитосопротивления в металлических многослойных пленках - Окулов, В.И.; Памятных, Е.А.; Устинов, В.В.; Машарова, И.С. (Физика низких температур, 1995)
Показано, что механизмы эффекта гигантского магнитосопротивления, наблюдающеюся в металлических магнитных многослойных пленках, могут проявляться в поглощении длинноволнового ультразвука, проникающего через пленку. Электронное поглощение ультразвука в тонких слоях обусловлено в основном рассеянием электронов на границах, и характер корреляции полевых зависимостей магнитосопротивления и коэффициента поглощения определяется механизмом эффекта в данной пленке.