О магнитооптических эффектах в сегнетоэлектрике - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 1997)
Получено выражение для высокочастотной восприимчивости сегнетоэлектрика в постоянном магнитном поле Н₀ , параллельном направлению спонтанной поляризации Р₀ . Рассмотрено отражение света и ero прохождение через сегнетоэлектрик при нормальном падении (ν- нормаль к поверхности). Показано, что в отраженном свете должен происходить поворот плоскости поляризации на угол, пророрциональный произведению (Р₀Н₀). В случае Н₀⟂v угол вращения плоскости поляризации прошедшего света периодически зависит от пройденноrо пути, а его амплитуда пропорциональна (Р₀Н₀). В rеометрии Н₀∥v для прошедшего света помимо эффекта Фарадея существует более слабый гирационный эффект, пропорциональный (Р₀Н₀), который не зависит от пути и в отличие от эффекта Фарадея компенсируется при обратном прохождении света. Этот Эффект, по-видимому, аналогичен "магнитополяризационной гирации", однако его оценки дают значительно меньшую величину. Указанные магнитооптические эффекты возможны в кристаллах любой симметрии и не только в сегнетоэлектриках, но и в диэлектриках, находящихся в постоянных электрическом и магнитном полях.