Сверхнизкотемпературная спим-решеточная релаксация ядерной спиновой системы с диполь-дипольным взаимодействием - Буишвили, Л.Л.; Гиоргадзе, Н.П.; Лепсверисде, Р.Л. (Физика низких температур, 1995)
Рассмотрена сверхнизкотемпературная спин-решеточная релаксация ядерной спиновой системы с диполь-дипольным взаимодействием, связанная с двухуровневыми системами, а также релаксация, обусловленная обменом энергией между ядерными спинами и фононами при одновременном виртуальном flip-flop электронного спина парамагнитной примеси. Получены выражения для скоростей релаксации, из которых следует, что наиболее эффективным является механизм, обусловленный резонансным обменом энергией между ядерными спинами и двухуровневыми системами.