Квантовое туннслирование и квантовая когерентность в топологическом солитоне квазиодномерного антиферромагнетика - Иванов, Б.А.; Колежук, А.К. (Физика низких температур, 1995)
Предложен новый тип эффектов квантового туннелирования намагниченности — туннелирование между эквивалентными состояниями топологического солитоиа в квазиодномериом антиферромагнетике (АФМ ). Туннелирование подавлено в АФМ с полуцелым спином магнитных ионов благодаря эффектам деструктив ной квантовой интерференции.