Взаимодействие неравновесных фононов с внутренней границей (двойник) в висмуте - Красовицкий, Вит.Б.; Бенгус, С.В. (Физика низких температур, 1995)
Изучается механизм взаимодействия неравновесных фононов, генерируемых в режиме нелинейной про водимости (эффект Есаки), с границами двойниковых прослоек. Экспериментально исследованы вольт-ам- перные характеристики и сигналы нелинейного отклика при температурах жидкого гелия и откачки паров жидкого водорода. Обнаружено, что при ориентации вектора магнитного поля вблизи направления парал лельного плоскости двойникования в образце развивается нестационарный процесс, время протекания ко торого тх на порядок превышает характерные времена стабилизации неравновесных фононов. Измерены зависимости тх от величины и направления магнитного поля, температуры и электрического тока. Двойнико вая прослойка рассматривается как внутренная граница в образце, на которой реализуется диффузионный статический скин-эффект. Экспериментальные результаты удается интерпретировать на основе определен ных предположений, которые в настоящее время трудно достаточно убедительно обосновать. В частности, на предположении об аномально высокой вероятности поглощения неравновесных фононов в скин-слое. Тем не менее предложенная модель наблюдаемого явления позволяет описать как сам нестационарный процесс, т.е. все особенности на весьма сложном по форме сигнале-отклике, так и его зависимость от внешних параметров — тока, магнитного поля и температуры.