Структура и свойства атомарной фазы твердого азота. Сравнение теории с машинным экспериментом - Якуб, Л.Н. (Физика низких температур, 1995)
Сравниваются и анализируются результаты расчета функции распределения и термодинамических свойств кристаллического азота в атомарной фазе на основе статистической теории и метода Монте-Карло, выполненных для одной потенциальной модели. Показано, что при плотностях, характерных для кристалли ческой фазы, уже первое приближение теории дает хорошие количественные результаты как для давления, так и для внутренней энергии.