Низкочастотные флуктуации зарядовой плотности и высокотемпературная сверхпроводимость в купратных металлооксидных соединениях. II. Проблема ВТСП после открытия высокотемпературных сверхпроводников: достижения и перспективы (Обзор) - Пашицкий, Э.А. (Физика низких температур, 1995)
Во второй части предлагаемого обзора исходя из анализа большого числа экспериментальных данных развивается теоретическая концепция о превалирующей роли низкочастотных коллективных возбуждений зарядовой плотности в механизме ВТСП и в проявлении различных аномалий физических свойств купрат ных металлооксидных соединений (МОС) как в сверхпроводящем, так и в нормальном (металлическом) состояниях.