Тубуліновий цитоскелет у клітинах кореневих апексів повітряно-водних рослин Alisma plantago-aquatica L. (Alismataceae) та Sium latifolium L. (Apiaceae) - Шевченко, Г.В.; Кордюм, Є.Л. (Український ботанічний журнал, 2012)
Рассматривается организация тубулинового цитоскелета (эндоплазматических и кортикальных микротрубочек) в клетках различных ростовых зон корней воздушно-водных растений Alisma plantago-aquatica L. и Sium latifolium L. Сравнивается топография микротрубочек в клетках, выстилающих пустоты аэренхимы, и теми, которые не соприкасаются с аэренхимой. Отмечены межвидовые различия в организации тубулинового цитоскелета в клетках, создающих выстилку аэренхимных пустот. Предполагается сигнальная роль микротрубочек в процессе формирования аэренхимы.