Баллистический транспорт и межзонная интерференция в двумерных квантовых контактах - Москалец, М.В. (Физика низких температур, 1997)
Рассмотрен новых эффект, суть которого заключается в осцилляционной зависимости коллекторного тока от диаметра диафрагмы, ограничивающей поток электронов от эмиттера к коллектору. Такая зависимость обусловлена изменением положения проводящих подзон диафрагмы при изменении ее диаметра. Показано также, что в случае сильного рассогласования электронных состояний вне и внутри диафрагмы коллекторный ток содержит заметную интерференционную компоненту, обусловленную электростатическим эффектом Ааронова-Бома и соответствующую смешиванию каналов проводимости квантовой диафрагмы.