Запаси підстилки на заплавних луках Лівобережного Лісостепу України - Орлова, Л.Д. (Український ботанічний журнал, 2012)
Изучено запасы подстилки на пойменных лугах региона и выявлено, что они находятся в пределах 24,8—297,3 г/м2. На общее увеличение показателя влияют состав флоры, погодные условия, в частности температура и количество осадков. Условно количество подстилки разделили на три группы. Чаще всего на всех участках поймы встречаются травостои с запасами показателей второй группы (51,0—89,9 г/м2). Показано, что содержание сухого вещества в подстилке дает определенное представление об урожайности конкретных частей поймы. Доказано, что снижение хозяйственной нагрузки, в частности введение режима охраны, увеличивает запасы подстилки.