Морфологія пилкових зерен представників роду Bidens L. (Asteraceae) долини Середнього Дніпра - Махиня, Л.М.; Цимбалюк, З.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна четырех видов рода Bidens L. Впервые описаны пыльцевые зерна B. connata. Пыльцевые зерна исследуемых видов трибороздно-оровые, сплющенно-сфероидальной, сфероидальной или эллипсоидальной формы, средних размеров, характеризуются единым типом скульптуры — шиповатым. Диагностическими признаками пыльцевых зерен отдельных видов являются размеры, строение апертур, детали скульптуры. Полученные палиноморфологические характеристики видов рода Bidens и микрофотографии можно использовать для решения вопросов систематики, а также спорово-пыльцевого анализа.