Trichophorum alpinum (L.) Pers. (Cyperaceae) — новий вид для флори України - Кузярін, О.Т. (Український ботанічний журнал, 2012)
Во время фитосоциологических исследований в июне 2011 г. на территории Шацкого поозерья (Волынская область) был выявлен локалитет Trichophorum alpinum (L.) Pers. (Cyperaceae) — нового вида для флоры Украины. Дана детальная характеристика местонахождения вида. На основе анализа литературы приведены ключ для определения, краткое морфо- логическое описание, общий ареал, эколого-фитоценотические условия распространения вида и его лимитирующие факторы. Предложено включить T. alpinum в следующее издание «Червоної книги України», присвоив ему созологический статус DD (Data Deficient) и обеспечив режимом абсолютной охраны.