Вплив іонів цинку, міді і трептолему на вміст пероксиду водню й активність каталази та пероксидази рослин Brassica napus L - Гащишин, В.Р.; Пацула, О.І.; Терек, О.І. (Український ботанічний журнал, 2012)
Изучено влияние ионов тяжелых металлов и регулятора роста трептолема на содержание пероксида водорода, активность каталазы и пероксидазы в растений рапса. При совместном действии трептолема и ионов тяжелых металлов происходит увеличение активности пероксидазы и каталазы с одновременным уменьшением содержания пероксида водорода. Установлено, что трептолем запускает механизмы защиты растений и уменьшает негативное влияние активных форм кислорода. Показано, что основным механизмом защиты является активация антиоксидантной системы.