Теплопроводность квазидвумеркого органического сверхпроводника к-(ET)₂Cu [N(CN₂)]Br - Ефимов, В.Б.; Макова, М.К.; Межов-Деглин, Л.П. (Физика низких температур, 1995)
Экспериментально исследована температурная зависимость теплопроводности к и электропроводности а кристаллов квазидвумерного органического проводника к-(ET)₂Cu [N(CN₂)]Br с температурой перехода в сверхпроводящее состояние Тс = 11 К в направлении проводящей ос-плоскости. Показано, что транспорт тепла в кристалле при температурах от комнатных до гелиевых осуществляется в основном фононами. Эффективные транспортные пробеги фононов при температурах выше точки максимума теплопроводности образца Т > 15 К ограничиваются фонон-фононным рассеянием и рассеянием на точечных дефектах. Ниже точки максимума теплопроводности в исследованных образцах преобладает рассеяние на макроскопических дефектах типа границ зерен или дислокационных пенок в объеме образца.