Анатомічні та ультраструктурні особливості формування бічних коренів у деяких видів повітряно-водних рослин - Жупанов, І.В.; Бриков, В.О. (Український ботанічний журнал, 2014)
Исследования образования боковых корней у Butomus umbellatus L. и Sagittaria sagittifolia L. показали, что зачатки боковых корней (ЗБК) формируются из клеток перицикла. Процесс инициации ЗБК происходит в апикальной меристеме. Первым видимым событием является увели- чение размеров группы инициальных клеток перицикла. Рост ЗБК имеет двухфазный характер. В первой фазе происходят активные клеточные деления и формирование будущих тканей БК. Во второй — рост ЗБК значительно замедляется. Выход ЗБК на поверхность наблюдался на расстоянии 6—8 см от верхушки корня.