Ферроэластические фазовые переходы в кристаллах конечных размеров - Лавриненко, Н.М. (Физика низких температур, 1996)
Изучается зависимость величины корреляционного радиуса параметра порядка от толщины пластины при ферроэластических фазовых переходах. Показано, что стрикционная связь параметра порядка с деформацией решетки при определенных условиях приводит вместо однородной фазы в точке перехода к появлению пространственно модулированной в плоскости пластины структуры, волновой вектор которой зависит как от величины константы взаимодействия параметра порядка с упругой деформацией, так и от толщины пластины.