Спиновые флуктуации и низкотемпературные особенности теплового расширения моносилицида железа - Волков, А.Г.; Кортов, С.В.; Повзнер, А.А. (Физика низких температур, 1996)
Проведены низкотемпературные измерения термического коэффициента линейного расширения сильного парамагнетика FeSi. Полученные результаты обсуждаются в рамках спин-флуктуационной теории. Показано, что электронная часть термического коэффициента линейного расширения отрицательна в области температур ниже температуры фазового перехода полупроводник—металл, в металлической фазе она становится положительной. Эта особенность термического коэффициента линейною расширения FeSi объясняется перенормировкой спиновыми флуктуациями плотности состояния d-электронов.