Анатомічні особливості листка видів родів Campanula L. i Aquilegia L. при інтродукції в умовах степової зони України - Крохмаль, І.І. (Український ботанічний журнал, 2012)
Изучены особенности анатомического строения листа видов родов Campanula и Aquilegia во время их интродукции в степной зоне Украины. Установлено, что адаптация мезофитных видов травянистых многолетников заключается в увеличении слойности палисадного мезофилла, толщины мезофилла, эпидермиса, повышении механических свойств черешка листа, появлении устьиц в адаксиальном эпидермисе листа, уменьшении количества устьиц абаксиального эпидермиса при одновременном увеличении их размеров.