Амплитудно-частотная зависимость доплерон-фононного резонанса - Цымбал, Л.Т.; Черкасов, А.Н. (Физика низких температур, 1998)
Экспериментально и теоретически исследована амплитудно-частотная зависимость доплеpон-фононного pезонанса (ДФР) в вольфраме. Анализ основан на общем теоретическом рассмотрении распространения и взаимодействия ультразвуковых и электромагнитных мод в металлах. Установлено, что в вольфраме в используемом диапазоне частот (10-500 МГц) реализуется режим слабой связи доплерона со звуком. Показано, что полученная в эксперименте сложная амплитудно-частотная зависимость ДФР может быть объяснена в предположении доминирования индукционного механизма взаимодействия электронной и ионной подсистем металла. Установлено, что в рамках такого предположения характер этой зависимости не определяется видом повеpхности Феpми металла.