Роди Trigonella, Melilotoides і Crimea (Fabaceae) у флорі України - Крицька, Л.І.; Новосад, В.В. (Український ботанічний журнал, 2014)
Приведены результаты критической обработки родов Trigonella L., Melilotoides Heist. ex Fabr. и Crimea Vass. флоры Украины. Пересмотрена система рода Trigonella. При учете данных молекулярно-генетических исследований пажитники с цветком люцернового типа и линейными плодами выделены в отдельный подрод — Medicagoidinae. Высказывается мнение о том, что в составе рода Melilotoides следует оставить только однолетники из секций Lunatae Boiss., Samaroideae Boiss. и Pectinatae Boiss. с цветком люцернового типа и плоскими плодами. Травянистые поликарпики из секций Ellipticae Boiss. и Persistentes Grossh. рода Trigonella с цветком простого типа, с увеличенными крыльями и плодами разнообразной формы, по мнению авторов, следует отнести к отдельному (одному или нескольким) роду (учитывая работы И.Т. Васильченко). В статье возобновляется род Crimea, единственный вид которого, С. cretacea (M. Bieb.) Vass., — полукустарничек, имеющий односемянные плоды с утолщенными радиальными жилками на поверхности. Составлен ключ для определения видов. Для каждого из них приведена синонимика, номенклатурный тип, а также сведения об экологической приуроченности и географическом распространении видов.