Сучасний стан популяцій Carlina onopordifolia на Західному Волино-Поділлі - Мельник, В.І.; Скоропляс, І.О.; Баточенко, В.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
Рассмотрено современное состояние популяций редкого вида флоры Украины Carlina onopordifolia Bess. ex Szaf., Kulcz. et Pawł (Asteraceae) на западе Волыно-Подолии. Анализ возрастной структуры популяций C. onopordifolia показал качественные различия в зависимости от современного состояния местообитаний. В антропогенно ненарушенных местообитаниях луговых степей преобладают гомеостатические популяции с полночленными спектрами онтогенетических состояний. Создание лесных культур Pinus sylvestris L. на степных склонах приводит к деградации популяций C. onopordifolia на Волыно-Подолии. Предложены рекомендации по улучшению охраны C. onopordifolia на западе Волыно-Подолии.