О самосогласованном определении квазисредних в статистической физике - Полуэктов, Ю.М. (Физика низких температур, 1997)
Понятие квазисреднего, введенное Н. Н. Боголюбовым для описания состояний многочастичных систем со спонтанно нарушенной симметрией (сверхтекучие жидкости, сверхпроводники, кристаллы и др.), обобщено таким образом, что поля, вводимые в исходный гамильтониан для нарушения его симметрии, не предполагаются заданными извне, а определяются свойствами самого физического объекта и находятся в результате решения системы уравнении в приближении самосогласованного поля.