Взаимодействие электромагнитных волн в пластине жесткого сверхпроводника при одностороннем возбуждении - Любимова, И.О.; Балтага, И.В.; Кац, А.А.; Ямпольский, В.А.; Перес-Родригес, Ф. (Физика низких температур, 1997)
Теоретически исследовано нелинейное взаимодействие радиоволн с отличающимися частотами в сверхпроводящей пластине при ее одностороннем облучении. Анализ взаимодействия воли проведен в рамках модели и критическоrо состояния. Показано, что специфическая нелинейность этой модели приводит к необычному эффекту во взаимодействии волн - к скачкам во временной зависимости электрическоrо поля на границе образца. Сформулированы необходимые условия возникновения скачков, а также проанализирована роль диэлектрических свойств подложки в предсказанном явлении.