Уравнения для параметра порядка сверхтекучей ферми-жидкости с триплетным спариванием вблизи Тс в магнитном поле - Тарасов, А.Н. (Физика низких температур, 1995)
В ферми-жидкостном подходе Ландау, обобщенном на сверхтекучие ферми-жидкости (СФЖ), получены уравнения для параметра порядка (ПП) электронейтральной парамагнитной СФЖ с триплетным спариванием (сверхтекучие фазы ³Не относятся к таким СФЖ) в умеренно сильном (УС) статическом однородном (СО) магнитном поле без учета эффектов сильной связи. В общем случае триплетного спаривания (спин пары s = 1, орбитальный момент пары l — любое нечетное число) выведено интегро-дифференциальное уравнение для ПП, справедливое в приближении малых пространственных неоднородностей СФЖ при наличии внешнего СО магнитного поля и температурах близких к температуре фазового перехода из нормального в сверхтекучее состояние Тс . В случае триплетного р-спаривания получено уравнение Гинзбурга—Ландау (ГЛ) для ПП (комплексная 3x3 матрица). Найдены поправки к коэффициентам в уравнении ГЛ в результате учета по теории возмущений влияния на СФЖ магнитного поля и обменного ферми-жидкостного взаимодействия. В УС полях эти поправки могут быть одного порядка величины и даже превышать так называемые «нетривиальные» поправки сильной связи к коэффициентам в уравнении ГЛ и представляют интерес при описании е-В при низких давлениях.