Теплопроводность анизотропных ВТСП кристаллов YBa₂Cu₃O₇₋x и Bi₂Sr₂CaCu₂О₈₊y - Ефимов, В.Б.; Межов-Деглин, Л.П. (Физика низких температур, 1997)
Приведены результаты измерений теплопроводности к и сопротивления р нескольких сверхпроводящих кристаллов YBa₂Cu₃O₇₋x и Bi₂Sr₂CaCu₂О₈₊y в плоскости ab (к^ab и р^ab) и вдоль оси с (к^c и р^c). Обнаружено, что величины и температурные зависимости коэффициентов теплопроводности У- и Ві-кристаллов близки и от образца к образцу одного состава изменяются значительно слабее, чем сопротивления образцов. В отличие от предсказаний теории электронного транспорта тепла в кристаллах ВТСП купратов, в более анизотропных Ві-образцах относительная высота максимумов на кривых к^ab(Т)/к^ab(Тс) достигает двух, а положение максимума с ростом этого отношения сдвигается в область низких температур Тm < 0,4 Тс , как и в менее анизотропных У-кристаллах. Все эти факты, свидетельствуют о том, что при теоретических расчетах теплопроводности слоистых ВТСП кристаллов в ab-плоскости при температурах ниже Тс необходимо учитывать возможность возрастания как электронной, так и фононной компонент теплопроводности, как и при расчетах теплопроводности совершенных кристаллов обычных металлических сверхпроводников. В направлении перпендикулярном слоям теплопроводность к^c<< к^ab и монотонно уменьшается с понижением температуры. Вкладом электронной компоненты в кᶜ можно пренебречь.