Магнитный и электростатический эффекты Ааронова-Бома в чистом мезоскопическом кольце - Москалец, М.В. (Физика низких температур, 1997)
Рассмотрено влияние слабого скалярного потенциала на персистентный ток в одномерном баллистическом кольце. Показано, что амплитуда тока осциллирует при изменении величины потенциала.