Фітопланктон водойм мегаполіса (на прикладі м. Києва) - Щербак, В.І.; Семенюк, Н.Є. (Український ботанічний журнал, 2011)
Рассмотрены основные особенности фитопланктона водоемов мегаполисов (Киева, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и др.) по сравнению с природными водоемами. Доказано, что фитопланктон водоемов мегаполисов характеризуется значительной долей эвгленовых водорослей в формировании флористического спектра, высокими показателями биомассы и широкой амплитудой ее колебаний, максимальным видовым разнообразием в диапазоне биомассы 10—20 г/м³.