Температурное поведение либрационной моды тетраэдра NH₄ в смешанных кристаллах K₁₋x(NH₄)xH₂PO₄ - Ванькевич, А.В.; Попков, Ю.А.; Савченко, Е.М.; Таранова, И.А. (Физика низких температур, 1996)
Представлены результаты анализа температурных зависимостей спектров KPC в области либрационного колебания иона аммония в смешанных кристаллах K₁₋x(NH₄)xH₂PO₄ (KADP) с различным содержанием аммония (x = 0,22; 0,32; 0,53; 0,74; 0,82; 1,00). Поведение интенсивности, частоты и полуширины линии данною колебания дает основание утверждать, что при комнатной температуре ионы аммония имеют форму почти правильного тетраэдра, обусловленную высокочастотными переориентационными процессами. По мере понижения температуры частота таких перескоковых процессов понижается, и при температурах порядка 120—110 К происходит фиксация ионов аммония в решетке для всех кристаллов KADP независимо от содержания аммония. Фиксация ионов аммония происходит примерно на 30—50 К выше температур упорядочения протонной подсистемы на Связях О — H...О. Определены энергии активации