Зависимость амплитуды магнитоквантовых осцилляций сопротивления металлических микроконтактов от напряжения смещения - Бобров, Н.Л.; Коккеди, Я.; Грибов, Н.Н.; Янcон, И.К.; Янсен, А.Г.М.; Видер, П. (Физика низких температур, 1995)
Для металлических микроконтактов из АI и Be исследованы магнитоквантовые осцилляции сопротивления как функции разности потенциалов, приложенной к контакту. Для одной группы контактов амплитуда осцилляций сопротивления в магнитном поле возрастает с увеличением напряжения и подобна микрокон-тактному спектру электрон-фононного взаимодействия, для другой уменьшается с ростом смешения на контакте. Как возрастание амплитуды осцилляций, так и ее убывание имеют немонотонную зависимость от энергии. В качестве возможных причин наблюдаемых эффектов рассматриваются рассеяние электронов на неравновесных фононах и ферми-жидкостные эффекты в неравновесной электронной системе.