Роль атомов La в формировании аномалии низкотемпературной теплоемкости в купратах La₂CuО₄, La₂₋xMxCuО₄ (М = Sr, Ва) и Nd₂₋xLaxCuО₄ - Квавадзе, К.А.; Надареишвили, М.М.; Басилия, Г.Г.; Игитханишвили, Д.Д.; Тархнишвили, Л.А.; Двали, Ш.В. (Физика низких температур, 1997)
Методом импульсной дифференциальной калориметрии исследована низкотемпературная теплоемкость купратов (La₂CuО₄, La₂₋ₓMₓCuО₄ (М = Sr, Ва) и Nd₂₋ₓLaₓCuО₄) в интервале температур 2-45 К. Обнаружено, что коэффициент линейного члена теплоемкости остается постоянным во всем исследованном интервале температур. Показана особая роль атомов La в формировании аномалии в акустической области фононного спектра этих соединений вблизи 6 мэВ, связанная со специфичностью взаимодействия этих атомов с окружением.