Низкотемпературная пластичность разбавленных твердых растворов Ne в n-H₂ - Алексеева, Л.А.; Стржемечный, М.А.; Бутенко, Ю.В. (Физика низких температур, 1997)
Образцы сильно разбавленных твердых растворов Ne в n-Н₂ были испытаны в режиме ступенчатого одноосного растяжения при температурах 1,8-4,2 К. Наблюдалось четко выраженное пластифицирующее влияние примеси неона: при фиксированной температуре для получения одной и той же деформации требо вались более низкие нагрузки в кристаллах с более высоким содержанием неона. Предел прочности легированных неоном кристаллов оказался заметно ниже, чем для чистых кристаллов нормального водорода. Исследована также ползучесть указанных твердых растворов. Понижение прочности n-Н₂ может быть связано со спецификой механизма преодоления дислокациями кристаллическоrо барьера вблизи примеси, которая, по-видимому, образует вандерваальсовый комплекс с кристаллическим окружением.