Вплив лікування на курорті Трускавець на вміст електролітів в крові хворих гастроентерологічного профілю - Флюнт, І.С.; Величко, Л.М.; Кретчак, Р.; Матіїшин, Г.Й.; Білас, В.Р.; Терещенко, О.С.; Пецюх, С.В.; Матковська, В.В.; Угрин, М.Р. (Інститут фізіології ім. О.О. Богомольця НАН України, 2004)
Выявлено три четко различающихся варианта-кластера эффектов курса бальнеотерапии на курорте Трускавець на параметры обмена электролитов крови гастроэнтерологических больных: выраженно благоприятный (у 40,5% лиц), умеренно благоприятный (у 43,2%) и неблагоприятный (у 16,2%). Характер курсового бальнеоэффекта детерминируется исходним состоянием 7 параметров электролитного обмена и поддается надежному прогнозированию методом дискриминантного анализа.