К теории сверхпроводящих сверхструктур - Гогадзе, Г.А. (Физика низких температур, 1995)
Рассмотрена модельная структура джозефсоновского типа из периодически чередующихся слоев сверхпроводящего и нормального металлов (сверхпроводящая сверхрешетка). Исследовано влияние флуктуаций фазы параметра порядка сверхпроводящих слоев на структуру спектра квазичастичных возбуждений. Сформулированы условия, при которых справедлива обсуждаемая модель.