Розроблення моделі експрес-обліку ресурсів Helichrysum arenarium (L.) Moench (Asteraceae) - Мінарченко, В.М.; Тимченко, І.А.; Мінарченко, О.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Представлены результаты разработки модели экспресс-учета ресурсов Helichrysum arenarium (L.) Moench в полевых условиях, определенные на основе статистического анализа сырьево значимых показателей популяций этого вида, включая методы многомерного регрессионного анализа. Среди шести анализируемых показателей H. arenarium статистически значимыми оказались: проективное покрытие (р < < 0,000001), плотность побегов (р < 0,0001) и масса сложного соцветия (р < 0,003). Применение шаговой регрессии позволило выделить наиболее значимые переменные и сформулировать алгоритм определения плотности запаса по всем показателям и отдельным из них.