Особливості проростання спор мохів залежно від водного стресу, рН і температури - Хоркавців, Я.Д.; Кіт, Н.А. (Український ботанічний журнал, 2014)
Экспериментально in vitro изучали жизнеспособность одноклеточных спор мхов Funaria hygrometrica, Pohlia nutans, Ceratodon purpureus, Tortula modica. В качестве критерия способности переносить экстремальные условия среды обитания использовали прорастание спор мхов в зависи мости от влажности, кислотности субстрата и температуры воздуха. Установлено, что на низком водном потенциале Ψв = –2,5, –2,0 споры Funaria hygrometrica погибали, а жизнеспособность спор остальных видов снижалась до 5—20 %. В зависимости от влажности и рН субстрата споры Ceratodon purpureus и Tortula тodica прорастали на очень кислом рН 3,4 и высокой влажности –0,5 МПа. По мере снижения водного потенциала и повышения кислотности субстрата чувствительнее к изменению условий были споры Tortula тodica, чем Ceratodon purpureus. В условиях высокой влажности и температуры +39º С жизнеспособность спор снижалась значительно больше, чем при температуре –2º С. При повышении температуры и водном дефиците прорастание спор подавлялось, причем слабее на более низком водном потенциале. Итак, решающее значение при размножении мхов спорами имеет взаимодействие экологических факторов, широкая амплитуада влажности и рН субстрата, теплоустойчивость спор. В экстремальных условиях влажности субстрата мхи более устойчивы к высоким температурам в сухих местообитаниях. Funaria hygrometrica преобладает на влажных субстратах, на кислых почвах чаще встречается Ceratodon purpureus, чем Tortula тodica, и оба вида устойчивы к высушиванию и высоким температурам.