О низкотемпературном скольжении по межзеренной границе - Бакай, А.С.; Лазарев, Н.П. (Физика низких температур, 2017)
Получены уравнения скольжения в неупорядоченном атомном слое, описывающие как диффузионную ползучесть, так и высокоскоростное скольжение при низкой температуре. Для скорости скольжения найдено точное решение в форме функционала от функции распределения пороговых сдвиговых напряжений в слое скольжения. Связь микроскопических параметров теории с макроскопическими свойствами металлического стекла устанавливается в рамках модели межзеренного скольжения Мотта. Вычисленная скорость деформации объемного металлического стекла сравнивается с известными экспериментальными данными