Уединенная сферическая примесь в кристалле благородных газов - Стржемечный, М.А.; Данчук, В.В.; Легченкова, И.В. (Физика низких температур, 2017)
Для объяснения экспериментально наблюдаемых аномалий в структурных характеристиках слабых твердых растворов аргона в криптоне проведен расчет положений атомов в сферическом кластере криптона, состоящем из 9 слоев атомов, в центре которого расположен атом аргона. Взаимодействие описывалось потенциалом Ленард–Джонса. Рассчитан объем замещения атома аргона в кристалле криптона ω. Показано, что значение ω примерно в два раза меньше, чем это следует из стандартных оценок. Этот эффект объясняется тем, что первая координационная сфера атомов криптона при сжатии испытывает дополнительное отталкивание, вызванное сближением стремящихся внутрь атомов криптона.