Прооксиданти-антиоксиданти в листках пшениці степового екотипу за дії пероксиду водню - Бацманова, Л.М.; Таран, Н.Ю.; Мусієнко, М.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
Изучалось изменение интенсивности пероксидного окислення липидов и активности супероксиддисмутазы под действием пероксида водорода в листьях озимой пшеницы степного экотипа, которая произрастает на Полесье. Показано, что адаптивные реакции в этих условиях направлены на стабилизацию равновесия прооксидантов-антиоксидантов. Ответная реакция предопределяется генетическими особенностями сорта. У более устойчивых сортов это равновесие восстанавливается быстрее.