Порівняльна оцінка дії іонів і наночастинок міді й цинку на Pistia stratiotes (Araceae) за біохімічними показниками - Ольхович, О.П.; Кравченко, І.С.; Таран, Н.Ю.; Алексієнко, М.В. (Український ботанічний журнал, 2014)
Определено содержание пигментов, белка, идентифицированы и оценены количественно 17 аминокислот и 12 ацилкарнитинов у P. stratiotes под воздействием меди и цинка в ионной форме и коллоидных наночастиц, полученных диспергированием гранул металлов импульсами электрического тока в воде. Установлены достоверные изменения в содержании общего белка, отдельных аминокислот и ацилкарнитинов, свидетельствующие о нарушении белкового и липидного обменов. Выявлены различия воздействия ионов и наночастиц металлов.