Парамагнетизм в модели Хаббарда с сильным отталкиванием - Зайцев, Р.О.; Михайлова, Ю.В. (Физика низких температур, 1996)
Спиновая магнитная восприимчивость определена в приближении самосогласованного поля. Показано, что для квадратной решетки, а также для треугольной решетки с отрицательным интегралом перескока система остается парамагнитной при всех концентрациях n < 1. в случае треугольной решетки с положительным интегралом перескока система переходит в ферромагнитное состояние для концентрации близкой к 0,4.