Затухание экситона в атомарном кристалле - Григорчук, Я.И. (Физика низких температур, 1995)
Получены аналитические выражения для определения затухания экситона произвольного радиуса в атомарном кристалле в зависимости от температуры решетки и скорости экситона с учетом его волнового вектора. Подробно проанализирован ход этих зависимостей для предельных случаев высоких и низких температур (включая Т = 0), медленных и. быстрых экситонов, больших и малых экситонных радиусов. В ряде из них найдено совпадение с ранее известными результатами. Расчет выполнен в однофононном приближении при линейной зависимости энергии акустического фонона от квазиимпульса.