Крип магнитного потока и линия необратимости в YBaCO керамике - Черкасов, А.Н.; Волкова, Л.П. (Физика низких температур, 1996)
Экспериментально исследовались палевые (H₀ = 0-40 Э, h = 0,005-1 Э) и частотные (ω = 0,275-20 кГц) зависимости межгранульных потерь диамагнитной восприимчивости плоских ВТСП образцов YВа₂Сu₃Оx керамики во внешнем магнитном поле H = H₀ + h cos ωt. Толщина образцов изменялась в пределах D = 1,4 - 0,42 мм. Показано, что эксперимент может быть описан в рамках модели «гигантского» крипа потока в пределе достаточно сильного пиннинга. Для этого в рассмотрение вводится понятие линии необратимости, на которой измеряемая плотность критического тока обращается в нуль. Эта линия имеет динамический характер и является, по-видимому, линией необратимости.