Эффект Холла в слоистых сверхпроводниках в наклонном магнитном поле - Мейлихов, Е.З.; Фарзетдинова, Р.М. (Физика низких температур, 1996)
В рамках двух моделей — «жестких» вихрей со ступенчатой структурой (модель кинков и стрингов) и трехмерной анизотропной среды (скейлинговая модель) — вычисляются угловые зависимости компонент тензора сопротивления для слоистых сверхпроводников в наклонном магнитном поле с учетом перколяционного характера их движения в среде с неоднородным пиннингом. Сравнение результатов численного расчета с экспериментами по исследованию эффекта Холла в YВа₂Сu₃О₇ при Т ≈ 84 К в наклонных полях до 10 Тл свидетельствует в пользу первой из этих моделей. .