Замкнутый вихрь Абрикосова в одноосном сверхпроводнике - Ямпольский, С.В. (Физика низких температур, 1996)
Рассмотрена структура замкнутого вихря Абрикосова в анизотропном неограниченном сверхпроводнике. Анизотропия материала описывается тензором эффективных масс электронов m^. Получены выражения для магнитного поля и свободной энергии такого вихря при произвольном значении угла наклона плоскости вихревой нити к оси анизотропии. Определена форма вихревой нити в случаях ее выделенной ориентации к оси анизотропии. Показано, что при прочих равных условиях в легкоплоскостном (ma < mc) сверхпроводнике минимальной энергией обладает вихрь, лежащий в легкой плоскости, а в легкоосном (ma > mc) — вихрь, плоскость которою параллельна оси анизотропии с.