Модель динамічної системи конфліктної тріади - Кошманенко, В.Д.; Самойленко, I.В. (Нелінійні коливання, 2011)
Исследуется модель динамической системы конфликтной триады, описывающая взаимодействие между тремя природными субстанциями: популяцией биологического вида (жизнь), внешней средой (ресурс существования, добро) и негативными факторами для существования (инфекция, зло). Установлено наличие основных фаз сосуществования субстанций триады: состояния динамического равновесия (стабильной неподвижной точки), циклических аттракторов, периодически осциллирующих траекторий и эволюций, близких к хаотическим. На конкретных моделях показано существование бифуркационных точек и порогов перехода между различными фазами.