Природа магнитного состояния слабо анионизбыточного манганита LaMnO₃+δ - Пащенко, В.А.; Галетич, И.К.; Сиренко, В.А.; Еременко, В.В.; Еременко, А.В.; Брук, В.В. (Физика низких температур, 2017)
Работа посвящена выяснению природы магнитного состояния слабо анионизбыточного манганита лантана LaMnO₃₊δ (δ ≈ 0,0375). Подробно изучены особенности температурных и полевых зависимостей магнитного момента монокристаллического образца в области температур 2–350 К и в различных магнитных полях до 5 Тл вдоль с-оси кристалла. Восстановлена полевая зависимость обнаруженных особых температурных точек, таких как температура магнитного упорядочения, магнитного стеклования, расщепления магнитных фаз. Обнаружена взаимосвязь в поведении ряда особых точек от магнитного поля. Полученные результаты полностью согласуются с модельными представлениями магнитного фазового расслоения, что предсказывают образование автолокализованных состояний типа наноразмерных ферромагнитных капель в объемной антиферромагнитной матрице.