Термомеханические эффекты в тепловом расширении твердых криорастворов типа Ar-N₂ - Александровский, А.Н.; Чишко, K.А.; Есельсон, В.Б.; Манжелий, В.Г.; Удовидченко, Б.Г. (Физика низких температур, 1997)
Представлены результаты исследования гистерезиса теплового расширения твердых растворов Аг —4,89 мол.% N₂ в интервале температур 1-16 К. Для объяснения обнаруженного явления предложена физическая модель, основанная на предположении о том, что в окрестности примеси азота в матрице кристаллического аргона формируются превращенные области, представляющие собой стопки хаотических дефектов упаковки исходной ГЦК решетки. Гистерезис коэффициента теплового расширения обусловлен механизмами релаксации термонапряжений, возникающих в превращенных областях при нагревах-охлаждениях образца. Полученные в данной модели теоретические оценки верхней и нижней температурных границ проявления эффекта хорошо согласуются с величинами, наблюдаемыми в эксперименте.