Низкотемпературные магнитные свойства ферритов NiCrxFe₂–xO₄ - Бушкова, В.С. (Физика низких температур, 2017)
Методом низкотемпературной технологии золь-гель с участием автогорения получены никельхромовые ферриты с общей формулой NiCrxFe₂–xO₄ (x = 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5). Петли магнитного гистерезиса, полученные для образцов, показали, что ферриты из-за низкой коэрцитивной силы Нс, которая при температуре 77 К находится в пределах 2484–4283 А/м, являются магнитомягкими материалами. Остаточная индукция Вr магнитного поля с ростом концентрации ионов Cr³⁺ уменьшается за счет ослабления взаимодействия между тетраэдрической и октаэдрической подрешетками феррита со структурой шпинели. Удельная намагниченность насыщения σs для феррита NiFe₂O₄ равна 33,9 А∙м² /кг. Определена температура блокировки Tb, среднее значение которой составляет 157 К.